Le Collioure Rouge Le Clos est issu d’une parcelle d’un demi-hectare clôturée par une enceinte en pierres. Sans assemblage, Le Clos exprime parfaitement le terroir dont il est issu : aromatique, salin, gras, ample et long en bouche.
Perchée sur son balcon de schistes face à la mer Méditerranée, la parcelle est exposée plein sud et protégée de la tramontane. L’ensoleillement intense est tempéré par l’influence marine qui apporte salinité et fraîcheur.
Distance du bord de mer : 1 600m à vol d’oiseau
(on les envie tous les jours.)
Altitude : environ 150m
La parcelle est cultivé dans le respect des normes de l’agriculture biologique. La vigne est conduite de manière soignée, labours au chenillard, taille & vendanges manuelles. Installation de nichoirs pour une meilleure bio-régulation de la parcelle. Engrais organique, pas de glyphosate, pas d’insecticide.
La mise en bouteille s’effectue après 18 à 24 mois d’élevage en barriques de chêne dans une cave de vieillissement souterraine. Ensuite, un long repos à température constante vient finaliser le fondu des arômes. Seulement 1500 bouteilles sont produites chaque année. Une petite production qualitative et respectueuse pour de grands moments en perspective…
Il s’apprécie très bien après la 3e année ou se laisse se bonifier.